Nicht nur der Christbaum ist eine Labestation für alle Schokotiger: Die Feiertage kommen mit allerlei süßen Versuchungen daher, vom Schokofondue über die Pralinen als Geschenk vom Christkind. Viele Studien haben bereits gezeigt, dass Schokolade nicht nur den Gaumen streichelt, sondern auch für die Gesundheit wertvoll ist.
Hier gilt es aber zu unterscheiden - denn gesund ist nur dunkle Schokolade, also mit einem Kakaoanteil von mindestens 70 Prozent. Für Milchschokolade-Fans heißt das: gesundheitlicher Mehrwert - nix da! Was Sie sonst noch über die süße "Medizin" wissen müssen: sieben Fakten für Schokotiger - und solche, die es werden wollen.
Unser täglich Schoko. Die gesunde tägliche Schokoladen-Dosis beträgt 7,5 Gramm. Das sind zwei Stück einer 100-Gramm-Tafel. Und die sollte dunkel sein, denn es ist der hohe Kakaoanteil, der den Gesundheitsfaktor der Schokolade ausmacht.
Schokolade schlägt Obst. Schokolade soll gesünder sein als Obst? Wahr ist, dass Schokolade eine höhere Konzentration wertvoller Pflanzenstoffe, sogenannte Flavonoide, liefert. Diese wirken im Körper als Antioxidantien, was bedeutet, dass sie schädliche Stoffe, die freien Radikale, unschädlich machen und so die Zellen schützen.
Schokolade pflegt das Herz. Dunkle Schokolade wirkt positiv auf das Herz-Kreislauf-System: Das wurde auch in einer Studie gezeigt: Die gesunde Dosis von 7,5 Gramm Schokolade täglich konnte das Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko um 39 Prozent senken. Auch nach einem Herzinfarkt könne Schokolade zur Regeneration beitragen.
Qualität erkennt man am Klang. Bricht man sich ein Stück einer hochwertigen Schokolade ab, sollte man ein appetitliches Knacken hören. Dieses Knacken zeigt nämlich an, dass der Kakao- und Kakaobutteranteil in der Schokolade hoch ist - und die Nascherei damit wertvoll.
6,3 Kilogramm pro Jahr. So viel Schokolade isst der Österreicher im Durchschnitt - damit befinden wir uns im europäischen Mittelfeld. Die größten Schokotiger sind die Engländer und Iren mit 11,7 Kilo pro Person und Jahr.
Kakao schützt vor Vergesslichkeit. Auch in flüssiger Form kann Schokolade die Gesundheit fördern: In einer Studie der Columbia University wurde gezeigt, dass ein täglicher Kakaotrunk der altersbedingten Vergesslichkeit entgegenwirken kann. Der entscheidende Faktor: die Pflanzenstoffe Flavonoide. "Wenn ein Teilnehmer zu Beginn der Studie das Erinnerungsvermögen eines 60-Jährigen hatte, wies er nach drei Monaten die Gedächtnisleistung eines 30- bis 40-Jährigen auf", sagte der Autor der Studie, Scott Small. Jedoch: Die Studienteilnehmer bekamen ein spezielles Getränk, mit einer extrahierten Flavonoiden. Die Studienautoren wollten keine Ernährungsempfehlungen abgeben.
Sonja Saurugger