Rund um die Sommer-Sonnenwende wird im Norden „Midsommar“ gefeiert. Nach Weihnachten ist es das zweitgrößte Fest. Es wird gemeinsam mit Freunden und Familie gefeiert. Der „Midsommardag“ selbst liegt jedes Jahr an einem Samstag zwischen dem 20. und 26. Juni. Am Freitag davor werden bereits Blumen gepflückt und zu Blumenkränzen gepflückt, die die Köpfe der Mädchen schmücken. Ein Trend, der sich in den vergangenen Jahren auch bei uns durchgesetzt hat.
Ähnlich wie bei uns wird auch eine Art Maibaum als Sonnen- und Fruchtbarkeitssymbol aufgestellt, der mit Laub und Blumen überzogen ist, um den sich die Menschen versammeln, tanzen und Lieder singen. Meistens hat er die Form eines Kreuzes an dem zwei Kränze hängen.
Aber auch kulinarisch hat das "Midsommar"-Fest einiges zu bieten. Auf den Tisch kommen Hering und Kartoffeln mit frischem Dill, Sauerrahm und roten Zwiebeln. Es gibt aber auch Lachs oder Rippchen.
Hier noch eine kleine Einführung in die hohe Kunst des Mittsommer-Feierns.