Vier Wochen nach der geplanten Premiere soll es am Samstagabend so weit sein: "Schlag den Raab" kehrt ins Programm von ProSieben zurück - mit ein paar Änderungen: neuer Titel, neuer Moderator (Elton), neuer Kommentator (Elmar Paulke) und neuer Hauptdarsteller: Steffen Henssler. Den Auftakt von "Schlag den Henssler" am 2. September musste ProSieben aus dem Programm nehmen. Der (seit Mittwoch) 45-jährige Koch, den sich der Sender von VOX geholt hat, zog sich beim Training einen Muskelfaserriss zu. Nun ist er fit und bereit: "Die Show ist zwar nicht für mich erfunden worden, aber sie ist wie für mich gemacht", sagt er DWDL.

Henssler, der drei Lokale in Hamburg betreibt, gilt als besessen ehrgeizig und hat eine große Klappe. So kochte er in "Grill den Henssler" acht Staffeln lang Promis ein - Siegquote 76 Prozent. Alles Eigenschaften, die ihn mit Stefan Raab einen: Der innovative TV-Clown gewann 70 Prozent der „Schlag den Raab“-Ausgaben. Im Vorfeld gab es ein Treffen: "Wir hatten ein sehr gutes Gespräch, aber ich kann letztendlich gar nicht so viel anders machen als Raab. Wenn ich mit dem Auto um die Ecke fahren soll, dann muss ich das eben so machen." Henssler-Kenner trauen es ihm zu, dass er es in Sachen Sport und Geschicklichkeit mit seinen Gegnern aufnehmen kann. Nur bei Wissensfragen attestiert man ihm Schwächen - er sich selbst in Geografie. Der Ablauf der Sendung bleibt gleich: Das Publikum bestimmt aus drei (bis 20.15 Uhr) unbekannten Kandidaten den Herausforderer. In bis zu 15 Spielen kämpft der Starkoch gegen seinen Gegner, für den es um 250.000 Euro geht. Gewinnt der Norddeutsche, wandert das Geld in den Jackpot.

Showerprobt: Steffen Henssler 2012 in "Schlag den Star" mit Stefan Raab
Showerprobt: Steffen Henssler 2012 in "Schlag den Star" mit Stefan Raab © ProSieben

Originell und verwegen war Hensslers beruflicher Start: Aufgewachsen in Pinneberg sowie Hamburg und inspiriert vom Vater, absolvierte der HSV-Fan eine Kochlehre, ehe er sich in Sushi verliebte. Darauf investierte er einen Lottogewinn von 44.000 Mark in den Besuch einer Sushi-Akademie in Los Angeles. Mit Erfolg, denn so errang er als erster Deutscher den Titel "Professional Sushi Chef". 2001 eröffnete er mit seinem Vater das Restaurant Henssler & Henssler, 2009 folgte das Ono und heuer das Ahoi - allesamt in Hamburg.

So kennen in Fans aus "Grill den Henssler"
So kennen in Fans aus "Grill den Henssler" © VOX

Der Drang ins Fernsehen keimte schnell, und sein geschliffenes Mundwerk ebnete der Rampensau alsbald den Weg: Vom NDR 2006 kochte er sich über VOX, das ZDF (Durchbruch als „Topfgeldjäger“ 2010) bis zu RTL. Zum Star avancierte er mit „Grill den Henssler“ zwischen 2013 und 2017 bei VOX. Privat war der nicht uneitle Frauenschwarm einmal verheiratet und hat zwei Töchter aus zwei Beziehungen. Lassen ihm seine Lokale, das Fernsehen und die Familie Zeit, tourt er mit einem Live-Programm. Die Kochshow „Henssler tischt auf“ führt ihn 2018 von Zürich über Luxemburg und Hamburg bis Salzburg und Wien. Auf kleiner Flamme macht der kochende Unterhaltungskünstler nichts.

Aber so sehr er Entertainment auch liebt, "am Ende ist es nur Fernsehen", sagt Henssler. Und geht sein Engagement bei Pro Sieben daneben? "Dann kann ich immer noch in meine Restaurants gehen und kochen."