Kaum ein Standler oder eine Standlerin der drei Villacher Märkte verkauft ein Produkt, welches nicht aus der Region stammt. Seit vielen Jahren gelten der Wochenmarkt, der Biobauernmarkt und der Spezialitätenmarkt als wichtige Nahversorger für die Villacher Bevölkerung. Aktuell stehen die Märkte ganz im Zeichen der Vorweihnachtszeit. „Jetzt vor Weihnachten haben wir mit Wochenmarkt-Obmann Gerfried Hopf Kinder zum Keksebacken eingeladen. Die Kinder waren hellauf begeistert, geben sich große Mühe und waren stolz auf das köstliche Ergebnis“, sagt Marktreferent Stadtrat Christian Pober (ÖVP).
Wer für die Festlichkeiten rund um den 24. Dezember noch kulinarische Ideen sucht, wird bei den Ständen in der Villacher Innenstadt bestimmt fündig. Von Selchwürstel, Sauerkraut und Bauernbrot bis zum Christstollen aus der Weihnachtsbäckerei sind vom Hauptgericht bis zur Nachspeise genügend regionale Schmankerln bei den Standlerinnen und Standlern zu finden. Sogar den glücksbringenden Schweinekopf kann man bei einigen Fieranten kaufen.
Auch der bereits zur Tradition gewordene Christbaummarkt am Kaiser-Josef-Platz findet seit 15. Dezember statt. Wer einen Christbaum aus der Nähe im Wohnzimmer haben möchte, ist hier genau richtig. Stadtrat Pober: „Bis zum Heiligen Abend kann man hier einen regionalen Baum, der ohne Spritzmittel aufgewachsen ist, kaufen.“
Der Christbaummarkt hat täglich von 8 bis 20 Uhr geöffnet. Für Spätentschlossene gibt es am 24. Dezember noch bis 15 Uhr die Möglichkeit, einen Baum zu ergattern.