Grenzen nach oben gibt es bekanntlich keine, so auch nicht in der Villacher Innenstadt im Restaurant "La Piazza". Der gelernte Koch und Gastronom Agid Musa bietet Gästen ein zumindest preislich besonderes Spektakel. Die "Pizza Oro" kann man sich individuell zusammenstellen und für den stattlichen Preis von 249,99 Euro mit Blattgold verzieren lassen.
"Die Idee kam mir, als wir Touristen aus Dubai zu Gast hatten. Auf Nachfrage, ob wir denn nichts mit Blattgold verziert zu essen haben, starteten wir den Versuch und entwickelten eine kleine Menükarte", erzählt Musa. Neben der Pizza gibt es auch hausgemachte Kasnudel für 189,99 Euro, eine Tagliata di Tonno 299,99 Euro oder Steak für knappe 300 Euro. Für einen Geburtstag wurde einmal eine vergoldete Torte bestellt, das war es dann aber auch, die Nachfrage bleibt bescheiden. "Um ehrlich zu sein, niemand hat bisweilen noch von dem Angebot Gebrauch gemacht. Wir sind einmal einem Gast auf Wunsch entgegengekommen, seither haben wir es auf der Karte."
200 Euro Trinkgeld
Immer wieder kehren bei Agid Musa, der das Restaurant mit seinem Bruder gegründet hat und seit zwei Jahren führt, Gäste, vor allem aus dem arabischen Raum, ein. "Des Öfteren haben wir Touristen aus Dubai bei uns. Diese oft sehr wohlhabenden Leute wollen etwas Exklusives. Einmal hat ein Kellner 200 Euro Trinkgeld bekommen", erzählt Musa.
Dort ist das Vergolden von Speisen ein Trend, Musa selbst konnte sich bei einem Urlaub ein Bild davon machen. Der auf Instagram populäre Fleischer Nusret Gökçe wurde durch das Vergolden von Fleisch in seinem Restaurant "Nusr-Et" zum digitalen Superstar mit über 30 Millionen Followern (#nusr_et).
Sein Tagesgeschäft holt sich Musa dennoch über eine breite Auswahl an verschiedenen Pizzen, ganz ohne Gold und für durchschnittlich zwölf Euro je nach Größe. Seine Erfahrung stammt von einer intensiven Lehrzeit in Neapel, der Pizza-Stadt schlechthin.
Martin Johaim