Alle Jahre wieder muss der Hopfen im September runter von den Stangen. "Der St. Veiter Hopfen ist nun reif und Brauerei Wimitz ladet zum alljährlichen Hopfenernten ein und freut sich auf viele fleißige Zupferhände", heißt es seitens des Brauereiteams. Stets wartet man dafür das Wetter ab, denn das muss schön sein, damit die Ernte klappt. Deswegen erfolgt auch der Aufruf zum Helfen immer spontan. Nun findet am Samstag, den 9.September, der Erntezupftag statt. Um 9 Uhr geht es los und um 15 Uhr sollte das Rohprodukt für das Wimitzer Bier dann unter Dach und Fach gebracht sein. Dazwischen liegt gemütliches Zupfen - das beruhigt nachweislich auch gestresste Gemüter.

Auf alle Helfer und Helferinnen, die mit einem vollgepflückten Hopfendolden-Kübel  - übrigens ales "bio" - etwas zum Wimitz-Bier beitragen, wartet auch wieder eine Jause zwecks Stärkung nach getaner Arbeit. Wie schnell der Kübel voll ist, das tut dabei nichts zur Sache. Alle  werden mit einer einfachen Erntemahlzeit und Bier vom Fass belohnt. Wer aber richtig Gas gibt - für die ganz Fleißigen gibt es wieder spezielle Überraschungen.

Der Hopfen für das Wimitzbier hat Bio-Qualität
Der Hopfen für das Wimitzbier hat Bio-Qualität © Kk/WIMITZBRÄU

Aufgrund des Regens ist man heuer mit der Ernte eine Woche später dran. Die Situation im Sommer sei schon eine besondere gewesen, sagt Wimitz-Chef Josef Habich. "Aber wir gehen davon aus, dass wir eine gute, hochwertige Qualität beim Hopfen haben werden." Zum ersten Mal könne man nun auch das Hauptbier des Unternehmens, das Märzenbier, zum Großteil mít dem eigenen Hopfen machen, freut sich Habich. Bis jetzt musste man für dieses Bier Hopfen zukaufen.