Im Rahmen der diesjährigen Tagung der selbstständigen Spar-Kaufleute in Schladming (Steiermark) wurden wieder die besten Spar-Kaufleute des Landes prämiert. Preisträgerin der "Goldenen Tanne 2023" aus Kärnten ist Sabrina Bernhart, die seit November 2021 den Markt in Irschen betreibt. Erstmalig wurde damit ein Oberkärntener SPAR-Supermarkt ausgezeichnet.
Und der Lebensmittelhandel ist in der Familie tief verankert: Bereits Bernharts Mutter Maria führte viele Jahre lang als selbstständige Einzelhändlerin den Standort in Dellach/Drau. "Meine Mutter war sehr mutig und machte sich mit Ende 40 selbstständig. Das meiste lernte sie dann über 'Learning-by-Doing'. Im Jahr 2021 wagte ich dann ebenfalls den Schritt. In so kurzer Zeit, diese Auszeichnung zu bekommen, macht mich sehr stolz", sagt Bernhart und betont, dass sie das ihrem gesamten Team zu verdanken hat. "Ohne mein Personal ginge nichts. Ich habe 22 Angestellte und einen Lehrling. Es ist ein ständiges Geben und Nehmen auf Augenhöhe - das macht uns aus."
Bernharts Ziel war es außerdem, die Kundinnen und Kunden bereits beim Eintreten in einem zeitlos-modernen Bauernmarkt-Ambiente gehaltenen Frischebereich zu empfangen sowie der Nahversorger Nummer eins zu sein. Mit einer Verkaufsfläche von 600 Quadratmetern ist der Markt in Irschen ein hochwertiger Nahversorger in der Region.
Bewertung der Kaufleute
Die Bewertung der Kaufleute erfolgte anhand von kaufmännischen Erfolgsziffern und der Umsetzungsstärke von jährlich wechselnden Schwerpunkten. Glückwünsche vor Ort gab es von Manfred Pertl, Leiter Vertrieb Einzelhandel bei Spar Österreich, Belinda Glanzer, Maria Bernhart und Paul Bacher, Spar Kärnten-Chef.
In Österreich gibt es insgesamt 1428 Spar- und Eurospar-Märkte, von denen rund die Hälfte von selbstständigen Kaufleuten geführt wird. In Kärnten befinden sich 56 dieser Einzelhändler. Bei der diesjährigen Spar-Tagung wurden traditionell die sechs besten Märkte mit der "Goldenen Tanne" ausgezeichnet. Neben den kaufmännischen Kennzahlen lag in diesem Jahr ein besonderer Fokus auf der Brot-, Obst- und Gemüseabteilung sowie der Bedienung in der Feinkost.