Die Kärntner Ölprämierung wurde zu einem Siegesmarsch für die Ölproduzenten aus dem Bezirk Klagenfurt. In drei von sieben Kategorien wurden Betriebe aus der Region zum Landessieger gekürt.
Besonders erfolgreich war Stefan Karnitschnig aus Magdalensberg. Landessieg mit seinem Bio-Hanföl, das selbstredend auch mit Gold prämiert wurde. Dazu dreimal Gold für das Bio-Kürbiskernöl, das Bio-Schwarzkümmelöl und das Bio-Walnussöl, Silber für das Bio-Sonnenblumenöl und Bronze für das Bio-Leinöl und das Bio-Leindotteröl.
Ebenfalls aus Magdalensberg stammt Björn Thausing, Landessieger mit seinem Bio-Leinöl. Gold gab nebst dem Leinöl noch viermal. Für das Bio-Hanföl, Bio-Kürbisöl, Bio-Leindotteröl und Bio-Sonnenblumenöl.
Ein weiterer Landessieg ging an den Bauernhof Tschischej in Grafenstein für das Grafensteiner Sonnenblumenöl. Silber gab es noch für das Grafensteiner Kürbiskernöl. Weitere Preisträger aus dem Bezirk: die HBLA Pitzelstätten, der Bauernhof Knafl, Markus Lapusch sowie Gernot und Silvia Oswald.
Im Rahmen der Kärntner Ölprämierung verkostet eine Fachjury eine breite Palette an pflanzlichen Ölen aus bäuerlicher Produktion. Das Öl wird nach den Kriterien "Beschaffenheit", "Konsistenz", "Geruch" und "Geschmack" beurteilt. Zusätzlich wird eine chemische Untersuchung im Labor durchgeführt. Beide Ergebnisse zusammengenommen sind ausschlaggebend für eine Prämierung.