Marianne Musil galt als „Grande Dame der Hotellerie“ in Klagenfurt, die von ihr und ihrer Familie geführten Häuser – die Konditorei Musil, das Restaurant Musil und das Hotel Musil in der 10.-Oktober-Straße in Klagenfurt – galten als Vorzeigebetriebe und Aushängeschilder der Stadt und waren international bekannt und geschätzt.

Die Torten, Mehlspeisen und die Schokolade aus dem Hause Musil sind in Klagenfurt und weit über die Grenzen der Stadt hinaus ein Begriff. Bartholomäus Musil, der die Konditorei und Schokoladenfabrik gegründet hat, war einst Küchenchef von Kaiser Franz Josef. 1939 übernahm Marianne Musil gemeinsam mit ihrem Mann Engelbert Musil das Café und die Konditorei. Zu ihrem 100. Geburtstag wurde Marianne Musil für ihre Verdienste mit dem Ehrpfennig der Stadt ausgezeichnet.

Bürgermeisterin Maria-Luise Mathiaschitz zeigte sich betroffen vom Ableben der bekannten Klagenfurterin, die Ende Dezember ihren 104. Geburtstag hätte und drückt der Familie Musil ihr tiefes Mitgefühl aus.