"Seit 30 Jahren vermarkten wir unsere Produkte direkt“, sagt Elmar Rössler. Und annähernd genau so lange steht er am St. Veiter Bauernmarkt. Allerdings tut er das nur am Mittwoch. Den Samstag lassen die Rösslers aus, dafür gibt es immer am Dienstag einen Ab-Hof-Verkauf in Glantscha, der Heimat der „Mossrösslers“ – so lautet der Vulgoname des Hofes. Elmar Rössler hat immer einen lockeren Spruch auf Lager. Sein Glundner geht weg wie warme Semmeln. Das Besondere? „Wir haben einen weichen Glundner, wie er traditionell angeboten wird. Aber es gibt auch den harten Glundner. Der wurde einfach länger getrocknet“, sagt Rössler. Diese bessere Konsistenz macht den Glundner fast zu einem Schnittkäse, im Geschmack ist er aber dem traditionellen Glundner sehr ähnlich. Weiters beim Rössler in der Vitrine ist vier Jahre lang gereifter Schnittkäse zu finden. Der wird auch mit Chili veredelt.
Philipp Novak