Ana Roš ist die einzige Köchin Sloweniens, die mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnet wurde. Mit ihrem Restaurant Hiša Franko in Kobarid ernannte sie "The Wold's 50 Best Restaurants" zur besten Küchenchefin der Welt. Bereits letztes Jahr eröffnete sie in Ljubljana eine Bäckerei, für deren Teigwaren die Kunden Schlange stehen. Seit Samstag setzt Roš mit einem Pop-up-Restaurant im Hotel "Slon" einen weiteren kulinarischen Fußabdruck in Sloweniens Hauptstadt. Drei Monate lang kann man in "Ana in Slon" Gerichte mit deutlicher Handschrift ihres Gourmet-Tempels "Hiša Franko" genießen. "Ich freue mich sehr darauf, denn das Bistro 'Ana in Slon' wird ein super funky Pop-up-Restaurant im Zentrum von Ljubljana, mit dem Charme des gastfreundlichsten Hotels der Stadt und meiner Kochphilosophie. Die Kunden erwarten lokale Zutaten, intensive Aromen und eine entspannte Umgebung", erzählte Roš der slowenischen Tageszeitung Delo bei der Eröffnung.

Keine Reservierungen

Anders als in ihrem Stammhaus in Kobarid, wo ohne frühzeitige Buchung nichts geht, werden in "Ana in Slon" keine Reservierungen angenommen. Drei Monate lang wird, von Mittwoch bis Sonntag, Mittag- und Abendessen serviert. Vor- und Hauptspeisen sowie Desserts stehen zur Auswahl. Die Menükarte wird laufend geändert. Wer einen Tisch ergattert, kann mit Austern, Artischocken, Muschel-Ceviche, Parmigiana, gebratenen Karotten mit Beilagen, einem gemischten Salat mit Hummus und Miso oder Knochenmark mit Brot und Salat zu Preisen zwischen 14 und 18 Euro starten.

Leistbar

Als Hauptgang stehen Tortillas, Hirschrücken, Käsefondue, Nudeln mit Tomatensauce, geröstetes Treviso-Radicchio und das berühmteste Rezept des Hauses Franko, kaltes Roastbeef, auf dem Speiseplan. Die Hautspeisen kosten zwischen 22 und 30 Euro. Ein Brotkorb aus ihrer Bäckerei schlägt sich mit fünf Euro zu Buche. Crème brûlée aus grünem Tee, Tarte Tatin aus Blätterteig mit Milcheis, Pfannkuchen in würziger Dulce de Leche-Sauce versüßen das kulinarische Erlebnis am Ende und kosten von 8 bis 14 Euro.

Mit der Preisgestaltung will man auch denen, die sich ein Dinner im deutlich kostspieligeren "Hiša Franko" nicht leisten können, die Möglichkeit geben, einmal die Speisen der weltweit kreativsten Küchenchefin probieren zu können, hieß es bei der Eröffnung. Wer es nicht nach Ljubljana schafft, kann dieses Rezept, das die leidenschaftliche Köchin kürzlich im Kleine Zeitung-Interview verraten hat, nachkochen: die legendäre Suppe von Ana Roš.