Ronchi dei Legionari ist nicht unbedingt eine Stadt, die man gesehen haben muss. Einzig die Tenuta di Blasig von Elisabetta Bortolotto Sarcinelli mit den feinen Weinen aus der Region und die Gärtnerei Petrini, wo es eine schier unüberschaubare Fülle an Pflanzen gibt, sind einen Besuch wert.

Und dann ist da natürlich die Osteria Le Love. Diese noch junge Osteria in einem Vorort-Viertel von Ronchi, das man nicht fände, wenn nicht das Navigationssystem den Weg weisen würde, ist nicht nur ein Wunder des guten Geschmacks, sondern auch ein Wunder des kreativen Einrichtungsstils. Vielfarbige Bilder, fragile Designerlampen und moderne Stühle vertragen sich mit antiken Sesseln und Bänken. Im Sommer spenden ausladende Schirme im Innenhof angenehmen Schatten.

Auch die Küche spielt gerne mit Kontrasten. So kombiniert man ein grob gehacktes Thunfischtartare mit Koriander und einer Mangocreme oder Spaghetti mit Erdäpfeln, Safran und gebackenen Miesmuscheln. Schon daran ist zu erkennen, dass sich die Küche nicht mit dem Gewöhnlichen abgibt, sondern auf köstlichste Weise experimentiert.

Zu den Spaghetti mit Venusmuscheln wird eine Karfiolcreme gemischt, eine interessante und wohlschmeckende Variante der Spaghetti Vongole, die überall in der Gegend serviert werden.

Spaghetti Vongole
Spaghetti Vongole © Elisabeth Tschernitz-Berger

Ein Höhepunkt der variantenreichen Fischgerichte ist der Octopus, den man auf zwei verschiedene Arten bekommt: im knusprigen Backteig auf einer Zitronencreme oder spicy am Grill gebraten auf einer Erbsencreme. Dass sie butterweich sind und auf der Zunge zergehen, ist beiden Gerichten gemeinsam. Was besser schmeckt? Man muss beide gekostet haben. Man könnte auch ein Rindsgulasch haben. Oder eines aus Seppie (Tintenfisch) mit Erdäpfeln. Wer das Le Love aufsucht, sollte jedenfalls eine Liebe zu Fischgerichten haben, sie sind wirklich besonders.

Bei den Dolci zieht die Küchenbrigade nochmals alle Register. Wir lieben sie ausdrücklich für die köstliche Pavlova (Meringue mit Schlagobers und frischen Beeren) und das Tiramisu mit Pistaziencreme. Der Mandelkuchen mit Apfelstrudeleis und einem Likör aus Maulbeeren macht ebenso glücklich. Die Weine stammen aus der Region und auch der Hauswein, ein vollmundiger Merlot, sind gut trinkbar.

Ein Genuss: Die Pavlova mit frischen Beeren
Ein Genuss: Die Pavlova mit frischen Beeren © Elisabeth Tschernitz-Berger