Ein Agrarland auf einer schiefen Ebene? In Österreich werde weniger Obst und Gemüse angebaut, als benötigt wird. Zugleich werde mehr Fleisch produziert, als die Österreicher konsumieren, so Greenpeace im Report „Der Mythos Eigenversorgung“. Österreichs Bauern produzieren laut Berechnung der Umweltschützer 58 Prozent des im Land konsumierten Gemüses und 46 Prozent vom benötigten Obst. Ohne Sorten, die in Österreich nicht wachsen (etwa Bananen) liege die Eigenversorgung mit Obst bei 71 Prozent.
Eigenversorgungsgrad zu niedrig
Kärntner Gemüsebauern leiden unter Billigimporten
![Einzelne große Betriebe in Kärnten können etwa Salat, Spargel oder Karotten an den handel liefern. Kleinere Betriebe müssen alternative Vertriebsschienen suchen (Symbolfoto) Einzelne große Betriebe in Kärnten können etwa Salat, Spargel oder Karotten an den handel liefern. Kleinere Betriebe müssen alternative Vertriebsschienen suchen (Symbolfoto)](https://img.kleinezeitung.at/public/incoming/flns7z-183FEAFB-C023-482E-AA0A-A541EE8EE2D7_v0_h.jpg/alternates/WIDE_1200/183FEAFB-C023-482E-AA0A-A541EE8EE2D7_v0_h.jpg)