Als wir Ende der 1970er-Jahre den Gasthof Kellerwand in Mauthen übernommen haben, reichte unsere Speisekarte bald von Hamburg bis Rom. Damals war die Nouvelle Cuisine sehr modern“, erinnert sich Sissy Sonnleitner schmunzelnd. Hummer, Wachteln, Austern und Co. wurden im Gailtal aber nie so richtig heimisch. „Schon Mitte der 1980er-Jahre sagte mein Mann: ,Das ist doch Blödsinn. Wir kaufen Lebensmittel, die von weit her kommen, obwohl wir so viel vor der Haustüre haben.‘ Das gab den Ausschlag, dass wir unseren Blick nach Süden richteten“, erklärt Sonnleitner, die heute das Restaurant und Landhaus sowie die Genusswerkstatt mit Tochter Stefanie führt. Im Laufe der Jahre entwickelte die hochbegabte Köchin mit ihrem Mann aus der regionalen Küche und dem Einfluss des nahe gelegenen Friaul die Alpen-Adria-Küche. „Den Begriff hat Kochlegende Willi Tschermenjak geprägt. Das sollte nicht vergessen werden“, meint Sonnleitner.
Andrea Steiner