Im Rahmen der Kärntner Familien- und Brauchtumsmesse in Klagenfurt fand am Samstag die bereits traditionelle Kärntner Honigprämierung statt. 270 Imkerinnen und Imker aus dem gesamten Bundesland haben ihre Honige eingereicht, um sie von der Fachjury bewerten zu lassen. Die begehrten „Kärntner Bären“ für die besten Honige gingen an Bienenzüchter aus den Bezirken Völkermarkt, Spittal, Hermagor und Villach Land.

Die Prämierung soll die hohe Qualität und Vielfalt des Kärntner Honigs hervorheben und die Konsumenten für die Bedeutung der regionalen und nachhaltigen Produktion sensibilisieren. „Die Ergebnisse sind Zeugnis für die Leidenschaft und das Engagement der Kärntner Imkereibetriebe“, erklärte die stolze Obfrau Elisabeth Thurner im Rahmen der Preisverleihung. Rund 350 Proben wurden heuer von erfahrenen Experten der Imkerei bewertet. Die Honige wurden sowohl auf ihre Laborwerte, als auch auf ihre sensorischen Eigenschaften wie Farbe, Geruch, Geschmack und Gesamtharmonie geprüft.

Honigjahr 2023 verlief regional sehr unterschiedlich

Das heurige Bienenjahr war für viele Imker herausfordernd. Aufgrund der Wetterlage mit einem kühlen Frühjahr, sowie Stürmen und Hochwasser in den Sommermonaten, fiel die Honigernte regional sehr unterschiedlich aus. „Während sich die Bienenwirtschaft im Gail- und Lesachtal über gute Erträge freuen durfte, ließ die Ernte im Bereich Unterkärnten zu wünschen übrig“, erklärt die neue Honigreferentin Nicole Kummer, die den Vorsitz bei der Expertenjury einnahm. Aufgrund der Wetterlage im Frühjahr wurde heuer überwiegend Waldhonig geerntet, der Blütenhonig floss nur spärlich.

Heimische Qualität

Die Kärntner Honigprämierung ist eine Initiative des Landesverbandes für Bienenzucht in Kärnten, der sich seit Jahrzehnten für die Förderung und den Schutz der heimischen Bienen und der Imkerei einsetzt. Mit dem Kärntner Honiggütesiegel kann die Qualität des heimischen Honigs sehr leicht beim Kauf erkannt und damit ein wichtiger Beitrag zum Erhalt der Natur und der Bienen geleistet in Kärnten geleistet werden.