Polenta mit Schwammerln

Zutaten für 2 Personen.

  • 10 dag grober Polentagrieß
  • 2 Schalotten
  • 1/4 l Milch
  • Butter
  • 1 dag getrocknete Steinpilze
  • 40 dag Eierschwammerln
  • Olivenöl
  • Parmesan
  • Mascarpone bzw. Schlagrahm
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Die getrockneten Steinpilze in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Nach einer halben Stunde aus dem Wasser fischen und fein hacken. Das Einweichwasser durch ein feines Sieb bzw. einen Filter gießen. Eine Schalotte fein hacken.
  2. In einem großen Topf in etwas Butter anschwitzen. Die gehackten Steinpilze untermengen und kurz mitrösten. Mit Milch und 1/4 l Wasser aufgießen, aufkochen, leicht salzen und den Polentagrieß einrieseln lassen. Unter Rühren aufkochen.
  3. Bei wenig Hitze eine Viertelstunde ausquellen lassen. Immer wieder umrühren. Butter oder Mascarpone und 2 EL frisch geriebenen Parmesan untermengen.
  4. Eierschwammerln je nach Größe ganz lassen, halbieren oder vierteln. Schalotte und Petersilie fein hacken. Schalotte in etwas Olivenöl und Butter anschwitzen.
  5. Schwammerln dazugeben und bei starker Hitze rösten, bis alle Flüssigkeit verkocht ist. Salzen und pfeffern. Mit Schlagrahm oder 1 EL Mascarpone binden. Mit der Petersilie unter die Polenta mengen.