Gefüllter Tortenbrie

Zutaten für 10 Portionen.

  • 50 bis 60 dag Tortenbrie (wenn Sie keine kleine „Torte“ bekommen, dann ein großes „Tortenstück“)
  • 5 dag Pistazien
  • 5 dag Kürbiskerne
  • 2 dl Schlagrahm
  • 20 dag Doppelrahmfrischkäse
  • 2 EL gehackte Estragonblätter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Den Käse wie eine Torte vor dem Füllen in der Mitte horizontal durchschneiden. Je 1 EL Pistazien und Kürbiskerne beiseitelegen. Den Rest mahlen oder fein hacken.
    Den Frischkäse mit Schlagrahm, zwei Dritteln der gehackten Kerne, Estragon, Salz und Pfeffer verrühren. Eine Viertelstunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Drei Viertel der Creme auf die untere Hälfte des Bries streichen, den oberen Teil daraufsetzen und mit der restlichen Creme bestreichen. Mit den restlichen gehackten und ganzen Kernen garnieren. Kalt stellen. Als Alternative können Sie auch einen „Obazdn“ servieren.
  3. Dazu einen reifen Camembert (1/4 kg) klein schneiden und in einer Schüssel mit Frischkäse (ebenfalls 1/4 kg) und 3 bis 4 EL Schlagrahm cremig rühren.
  4. Mit Paprika, Kümmel, Pfeffer, eventuell auch Zwiebeln würzen. Wer anstelle von Frischkäse Topfen verwendet, muss noch etwas Butter unter die Masse mengen.