Kleine Zwiebelkuchen

Zutaten für 15 Stück.

  • 35 dag Mehl
  • 1,5 dl Milch
  • 1,5 dag Germ
  • 20 dag mehlige Erdäpfel
  • 2 Eier
  • 60 dag milde Zwiebeln
  • 15 dag Crème fraîche
  • Öl
  • Butter
  • Zucker
  • Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Die Milch leicht erwärmen. Germ und eine Prise Zucker darin auflösen. Mit einem Drittel vom gesiebten Mehl zu einem Dampfl verrühren und zugedeckt eine Viertelstunde gehen lassen.
  2. Die Erdäpfel kochen, schälen und durch die Presse drücken. Sobald das Dampfl reif ist, mit 4 EL zerlassener Butter, Eiern, etwas Salz und dem restlichen Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
  3. Die Zwiebeln in Ringe schneiden. In wenig Öl goldgelb dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Erdäpfel mit dem Teig vermengen. In 15 gleich große Stücke teilen.
  4. Jedes Stück zu kleinen Fladen formen und auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Die Crème fraîche glatt rühren und auf die Fladen streichen. Die Zwiebeln darauf verteilen. Entweder etwas Kümmel oder Sumach darüberstreuen.
  5. Bei 180 Grad Umluft 20 Minuten backen. Lauwarm servieren.