Bohnschoten-Paradeis-Gemüse

Zutaten für 4 Personen.

  • 3/4 kg Bohnschoten
  • 1/4 kg getrocknete weiße Bohnen
  • 1/4 kg Jungzwiebeln
  • 3/4 kg Fleischparadeiser
  • 2 Knoblauchzehen
  • Petersilie
  • Basilikum
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Die Bohnen am Vortag einweichen. Am nächsten Tag in Salzwasser knapp gar kochen. Die Bohnschoten putzen und einmal durchschneiden. In Salzwasser ebenfalls knapp gar kochen.
  2. Die Paradeiser kurz überbrühen, schälen und den Stielansatz herausschneiden. Grob hacken, den austretenden Saft auffangen. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und goldgelb anschwitzen.
  3. Den fein gehackten Knoblauch untermengen und eine Minute mit anschwitzen. Die Paradeiser mit dem aufgefangenen Saft untermengen. Offen einige Minuten etwas einkochen lassen.
  4. Bohnen und Bohnschoten in den Topf geben, einen Deckel daraufsetzen und das Ganze eine halbe Stunde bei milder Hitze garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Petersilie und Basilikum klein schneiden und vor dem Servieren über das Gemüse streuen. Wer fleischlos essen will, serviert Erdäpfel zum Bohnengemüse. Es passen aber auch Bratwürstel oder Lammkoteletts dazu.