Bohnschoten-Paradeis-Gemüse
Zutaten für 4 Personen.
- 3/4 kg Bohnschoten
- 1/4 kg getrocknete weiße Bohnen
- 1/4 kg Jungzwiebeln
- 3/4 kg Fleischparadeiser
- 2 Knoblauchzehen
- Petersilie
- Basilikum
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung.
- Die Bohnen am Vortag einweichen. Am nächsten Tag in Salzwasser knapp gar kochen. Die Bohnschoten putzen und einmal durchschneiden. In Salzwasser ebenfalls knapp gar kochen.
- Die Paradeiser kurz überbrühen, schälen und den Stielansatz herausschneiden. Grob hacken, den austretenden Saft auffangen. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und goldgelb anschwitzen.
- Den fein gehackten Knoblauch untermengen und eine Minute mit anschwitzen. Die Paradeiser mit dem aufgefangenen Saft untermengen. Offen einige Minuten etwas einkochen lassen.
- Bohnen und Bohnschoten in den Topf geben, einen Deckel daraufsetzen und das Ganze eine halbe Stunde bei milder Hitze garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Petersilie und Basilikum klein schneiden und vor dem Servieren über das Gemüse streuen. Wer fleischlos essen will, serviert Erdäpfel zum Bohnengemüse. Es passen aber auch Bratwürstel oder Lammkoteletts dazu.