Brandteigkrapfen mit Erdbeerschlag

Zutaten. Für die Krapferln.

  • 8 dag glattes Mehl
  • 8 dag Butter
  • 1/8 l Wasser
  • Salz
  • 3 Eier + 1 Ei

Für die Fülle.

  • 1/2 kg Erdbeeren
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • Staubzucker
  • 1/4 l Schlagrahm
  • Zitronensaft
  • 4 EL Orangenlikör

Zubereitung.

  1. Wasser, Butter und eine Prise Salz aufkochen. Mehl auf einmal dazugeben und so lange mit dem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig als Knödel vom Topfboden löst. In eine Schüssel geben. Drei Eier nach und nach unter den Teig arbeiten.
  2. In einen Spritzsack füllen und durch eine große Sterntülle Rosetten auf ein Blech mit Backpapier spritzen.
  3. Restliches Ei verquirlen und die Rosetten damit bestreichen.
  4. Die Rosetten bei 200 Grad in das Backrohr schieben. Die Hitze nach fünf Minuten auf 180 Grad senken und ca. zehn Minuten fertig backen.
  5. Zwei Drittel der Erdbeeren mit ca. 3 EL Staubzucker und 2 EL Zitronensaft pürieren. Den Rest in Stücke schneiden.
  6. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im erwärmten Orangenlikör auflösen. Mit dem Püree vermengen. Kalt stellen, bis das Püree zu gelieren beginnt.
  7. Schlagrahm steif schlagen und mit Püree und Erdbeerstücken vermengen. Die ausgekühlten Krapfen halbieren und mit Erdbeerschlag füllen.