Dauer: 75 Minuten, Menge: 4 Portionen

Zutaten für den Nudelteig:

  • 3 Eier (Größe L)
  • 300 g Mehl
  • 2 EL Wasser
  • Salz
  • 1 Ei (zum Bestreichen)

Für die Füllung:

  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Schinken
  • 150 g Ricotta
  • Salz & Pfeffer

Für die Garnitur:

  • 4 EL Olivenöl (zum Schwenken)
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Schinken
  • etwas Rucola
  • Radieschen

Zubereitung.

  • Für den Nudelteig: Alle Zutaten in der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und auf einem bemehlten Teller mit Folie abgedeckt für mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
  • Für die Füllung: Die Zwiebel schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin anrösten. Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Die gerösteten Zwiebelwürfel mit den Schinkenwürfeln und Ricotta vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten, dann mehrmals durch die Nudelmaschine drehen, bis der Teig sehr dünn ist. Kreise aus dem Teig ausstechen. Das Ei verquirlen und die Hälfte der Kreise damit bestreichen. Diese mit einem Teelöffel Füllung belegen und je einen unbestrichenen Teigkreis darauflegen. Die Teigränder mit einer Gabel verschließen. Die Ravioli im Dampfgarer oder in leicht siedendem Wasser kurz köcheln lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  • Die Ravioli in Olivenöl kurz schwenken.
  • Den Spargel waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Spargelstücke darin anbraten. Den Schinken in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett „auslassen“ (= anrösten). Die Ravioli auf Tellern anrichten und mit Spargel, knusprigen Schinkenstreifen, Rucola und Radieschen garniert servieren.

Zur Person

Catrin Ferrari-Brunnenfeld ist gebürtige Lungauerin und besser bekannt als cookingCatrin. Auf ihrem Kulinarikportal und in ihren Magazinen nehmen Catrin, ihr Mann Carletto und ihr Team ihre Leser mit auf kulinarische Entdeckungsreisen ins In- & Ausland. Es dreht sich alles um Rezepte, hauptsächlich aus der österreichischen und mediterranen Küche. „Ich liebe es, althergebrachte Rezepte zeitgemäß zu interpretieren und damit den Bogen zwischen Tradition und Moderne zu spannen!“ Als Verlegerin des eigenen Printmagazins „Köstlich“ und Betreiberin des Kochstudios „Die Kuchl Klagenfurt“ coacht sie auch Firmen, ist Autorin mehrerer eigener Kochbücher, ist als Testimonial und Markenbotschafterin tätig, bewirbt hochwertige Lebensmittel und ist Social-Media-Profi.

Weitere Rezepte finden Sie auf cookingcatrin.at.