Wissenschaftlich betrachtet ist Alkohol natürlich immer eine Lösung. Fragt einen Chemiker oder googelt nach. Natürlich gibt es da auch humorbefreite Fundi-Nerds, die das bestreiten, weil reiner Alkohol im chemischen Sinn dann doch keine Lösung, sondern ein Reinstoff sei. Oder so ähnlich. Aber darum geht’s hier ja gar nicht.
Unbestritten ist hingegen, dass im "DAVID GÖLLES - house of whiskey, gin & rum" ein gewisser „spirit“ haust. Nicht nur, weil hier 672 verschiedene Destilate Rum, Whiskey, Gin und Obstbrände - und seit Mitte 2022 auch Vodkas – lagern. Der Esprit hat auch mit den geschmeidigen Vibes von Ronny & Tommy zu tun, die hier an einem neuen Kapitel in der Geschichte steirischer Spirituosen mitschreiben, und bei der Kreation von alkoholhältigen Mischgetränken konsequent und immer neugierig in die prall gefüllten Vitrinen Ihrer Arbeitsstätte und über den Cocktailglasrand blicken.
Wir haben das muntere Duo des „house of whiskey, gin & rum“ nach ihren Cocktail-Empfehlungen für eine feucht-fröhliche Vorweihnachtszeit gefragt und darauf fünf mittel- bis hochprozentige Antworten erhalten:
Styrian Negroni
Zutaten:
2cl HANDS ON Gin
2cl GÖLLES Vogelbeerbitter
4cl ALFRED Wermut Rosso Semi-Dry
Zubereitung: Gin, Bitter und Wermut in einem großen Glas mit viel Eis kalt rühren (nicht schütteln!). Über ein Sieb in die gewünschten Gläser füllen und mit einer Orangenzeste garnieren.
Anmerkung: Farblich kommt der Styrian Negroni wie ein nachgedunkeltes Himbeerkracherl daher. Doch der Schein trügt: Hier trifft Alkohol auf Alkohol auf Alkohol, in kumpelhafter Musketier-Manier. Einer für alle, alle für einen. Und statt dem einem, nämlich dem Vogelbeerbitter, könnte man auch weißen Campari nehmen. Dann wär‘s ein herkömmlicher Negroni, ein klassischer alter Cocktail also.
ESPRESSO VANILLA
Zutaten:
Espresso
4cl RON JOHAN Vanilla
2cl Läuterzucker
1 Orangenschale
Zubereitung: Espresso machen und Shaker mit Eis füllen. Espresso in den Shaker geben, RON JOHAN Vanilla dazugießen und den Zucker reinschütten, ins Glas seien und mit Orangenschale garnieren.
Anmerkung: Der Espresso Martini war 2021 „Cocktail des Jahres“. Ein maßlos gehypter Drink, der angeblich auch bei Models hochbeliebt ist. Wahrscheinlich wegen seiner wunderschönen Creme, und weil man ihn schon morgens (wo Models bekanntlich ja nichts zu tun haben) mixen und am Abend trinken kann. Im Kühlschrank hält sich der ewig. Pushen tut er auch kräftig, ist also für Late Night Shootings bestens geeignet. Tommy und Ronny nehmen statt Wodka einen Vanilla Rum, und das ist ihr verdammt gutes Recht!
ALFRED mit K.
Zutaten:
5 cl ALFRED Wermut Dry
2 Limettenspalten
3-4 Minzblätter
Kawea (Fresh Drink Kardamom & Minze)
Zubereitung: Limetten und Minze ins Glas geben und mit Stößel zerdrücken. Glas mit Eis voll machen, ALFRED Wermut Dry reingießen und mit Kawea aufgießen.
Anmerkung: Warum der Drink Alfred heißt, ist schnell erklärt: Es handelt sich dabei um eine wermutige Kooproduktion von Alois Gölles, der die Weinbrände liefert, und Manfred Tement, der die fruchtbetonten Weine beisteuert. Da kann schon einmal nichts schief gehen. Das „K“ hinter Alfred steht für Kawea, ein Kardamon-Minze-Fresh Drink. „Alfred mit k.“ passt gut so ab dem dritten Advent, wenn man die Hälfte der Weihnachtsfeiern schon hinter sich gebracht hat und im alten Jahr auf keinen Fall mehr unter die peinliche 1-Promille-Grenze rutschen will.
Plum & Oil
Zutaten:
5cl RON JOHAN Old Plum Rum
3cl Falernum = Rum Likör (Old Judge oder selber machen)
2cl Limettensaft
2 Dash Angostura aromatic bitters
2 Limettenstücke
Zubereitung: Glas mit Eis füllen, Rum, Falernum und Limettensaft dazu geben, rühren bis alles schön kalt ist und am Schluss den Angostura Bitters und Limettenstücke beifügen.
Anmerkungen: Auf Barbados ist „Plum & Oil“ ein Nationalgetränk. Hierzulande könnte man auch „Rum Sauer“ dazu sagen. Der Old Plum Rum rummelt ein ganzes Jahr lang im Zwetschkenfass rum. Deshalb hat der Drink vom Geschmack auch etwas Weihnachtliches. Wenn man vier davon trinkt, auch inklusive Bescherung am Tag danach. Die Idee dahinter: Alkohol trifft auf Alkohol, trifft auf Vitamine! Zu Risiko oder Nebenwirkungen, fragen Sie ihren Arzt oder Apotheker!
Davquiri
Zutaten:
5cl RON JOHAN Dark Rum
3cl Limettensaft
2cl Zuckersirup
Zubereitung: Shaker mit Eis füllen. Rum, Limettensaft und Zuckersirup in den Shaker geben, 15-20 Sekunden ordentlich shaken und in ein vorgekühltes Glas seihen. Mit Limettenscheibe garnieren (oder auch nicht).
Anmerkungen: Die ersten drei Buchstaben sind dem Chef, David Gölles gewidmet, die letzten fünf sind dieselben wie in „Daiquiri“, weil es ziemlich dasselbe ist. Nur, dass statt weißer eben dunkler Rum verwendet wird. Den Davquiri gibt es übrigens auch in der Bar des Grazer Parkhotels. Aber er ist auch watscheneinfach nachzubasteln. Wir wünschen feucht-fröhliche Weihnachten!
Entstanden in Kooperation unter professioneller Beratung von
DAVID GÖLLES - house of whiskey, gin & rum