Regional. Graz

© Kurt Bauer
 Der Eissalon von Allesandro Kainz hat neben Eis auch Bubble Waffeln, Crêpes und Milchshakes auf der Karte. Mittlerweile gibt es drei Filialen.
Der Eissalon von Allesandro Kainz hat neben Eis auch Bubble Waffeln, Crêpes und Milchshakes auf der Karte. Mittlerweile gibt es drei Filialen. © Kurt Bauer
Die Eisperle von Mariane Leyacker-Schatzl beigeistert durch ihr rein veganes Eis. Die Zutaten werden in Handarbeit verarbeitet.
Die Eisperle von Mariane Leyacker-Schatzl beigeistert durch ihr rein veganes Eis. Die Zutaten werden in Handarbeit verarbeitet. © Kurt Bauer

Welche Eissorte haben Sie persönlich am liebsten?
Alessandro Kainz: Meine Lieblingseissorte ist definitiv unser Mangoeis. Es schmeckt als würde man in eine reife Mango beißen, ist dazu noch vegan und trotzdem cremig.
Was zeichnet Ihr Eis besonders aus?
Unser Eis wird täglich frisch hergestellt. Milcheis wird aus biologischer Milch hergestellt, unser Fruchteis ist vegan und wird großteils aus biologischen, regionalen Früchten produziert. Wir haben über 130 Sorten im Programm, somit ist für jeden etwas dabei.
Welche der drei geht am öftesten über den Tisch: Tüte, Waffel oder Becher?
Die Bubble Waffel ist bei unseren Kunden am beliebtesten.
Wie viele Liter an Eis gehen bei Ihnen an einem Tag circa über den Tisch?
An einem schönen, sonnigen Sommertag circa 120 Liter pro ­Filiale.
Was ist der Rekord an Eiskugeln, die jemand bei Ihnen verputzt hat?
Vorigen Sommer war ein Mann bei uns, etwa 50 Jahre alt. Er ist dreimal hintereinander an einem Nachmittag zu uns gekommen und hat immer fünf Eiskugeln mit Schlag und Sauce bestellt.
Wenn Sie nur drei Sorten verkaufen dürften, welche wären das?
Mango sowie die Klassiker Schoko und Vanille.
Grönland oder Karibik als Urlaubsziel?
Ohne zu zögern wäre das Urlaubsziel die Karibik. Im Sommer bekomme ich genug Kälte im Tiefkühler ab.

Kunterbunt. Graz

© Kurt Bauer
© Kurt Bauer
Wenn man in Klagenfurt Eis essen geht, dann ins Tutti Frutti von Nico Goriup!
Wenn man in Klagenfurt Eis essen geht, dann ins Tutti Frutti von Nico Goriup! © Markus Traussnig (Markus Traussnig)

Welche Eissorte ist Ihr erklärter Liebling – und warum?
Mariane Leyacker-Schatzl: Oh da gibt es sehr viele, aber THE NUT GANG zählt zu meinen Lieblingen. Ich liebe Macadamia­nüsse, dazu noch geröstete Pecannüsse und eine Orangen-­Karamellsauce, wer kann hier schon widerstehen?
Wie lang war die längste Schlange vor Ihrem Salon?
Ich habe die Schlange nie gemessen, aber in unserer Haupt­saison geht sie in der Kaiserfeldgasse oftmals bis zur Raubergasse, das sind so ca. 100 bis 120 Meter.
Was macht Ihr Eis so besonders?
Der intensive und pure Geschmack! Der Kunde hat das Gefühl in eine Himbeere reinzubeißen, wenn er unser Eis schleckt und so ist es bei allen anderen Kreationen.
Genau diese Rückmeldung erhalten wir von unseren Kunden. Und natürlich, dass unser Eis zu 100 Prozent vegan und großteils ­biologisch und regional ist!
Wie viele Eiskugeln gehen bei Ihnen an einem Tag circa über den Tisch?
Pro Shop – wir haben derzeit vier Shops – ca. 2000 Kugeln an einem gut besuchten Tag.
Was muss man mitbringen, um bei Ihnen im Sommer als Eisverkäufer oder als Eisverkäuferin zu arbeiten?
Motivation, Begeisterung und die Liebe zu unserem Eis. Zudem sollte man ein Teamplayer sein. All unsere Verkäuferinnen und Verkäufer haben sich als begeisterte Kunden bei uns beworben.
Was ist der Rekord an Eiskugeln, die jemand bei Ihnen verputzt hat?
Ein Kunde hat eine Ein-Liter-Eisbox im Gastgarten genossen und danach noch einmal einen Drei-Kugelbecher.

Familiär. Klagenfurt

© Markus Traussnig (Markus Traussnig)

Welche Eissorten haben Sie am liebsten?
Nico Goriup: Ich bevorzuge alle Klassiker, wie Vanille, Schokolade, Stracciatella, Zitrone oder Erdbeere. Der absolute Favorit ist aber Pistazie!
Wie viele Leute stellen sich bei Ihnen an schönen Tagen an?
Ein Rekord bei uns war eine Schlangenbildung von gut vier Stunden. Natürlich musste niemand vier Stunden lang auf sein Eis warten – es sind immer wieder Leute nachgerückt. Die Laufkundschaft ist bei uns immer sehr konstant.
Warum glauben Sie, ist Ihr Eissalon so beliebt?
Was uns von anderen unterscheidet ist sicherlich unser familiäres Ambiente!
Tüte oder Becher, was geht besser?
Das ist bei uns immer unterschiedlich. Beides ist gleich beliebt.
Wie viel Eis wird bei Ihnen circa verkauft?
Zwischen 150 und 200 Kilogramm gehen bei uns an guten Tagen über den Tisch.
Wie wird man bei Ihnen Eisverkäufer bzw. Eisverkäuferin?
Was man mitbringen sollte ist Spaß, Geduld und Liebe für diesen Job. Der Beruf ist aber sicher nicht für jeden geeignet.
Was ist der Rekord bei Ihnen an vernaschtem Eis?
Ein Kunde hat einmal bei uns auf einen Schlag zwölf Kugeln Eis verputzt. Und das war nur Stracciatella!
Wenn Sie sich auf drei Sorten Eis in Ihrem Geschäft beschränken müssten, welche wären das?
Vanille, Nuss und Pistazie.