Die Präsenz von Kultur und Tradition in unserer Ernährung spiegelt sich nicht nur in dem wider, was wir essen, sondern auch in der Art und Weise, wie wir Lebensmittel zubereiten und verzehren. Die Esskultur beeinflusst auch die Vielfalt der Lebensmittel, die wir essen. Untersuchungen haben gezeigt, dass Länder wie Italien und Spanien, in denen die mediterrane Küche vorherrscht, im Vergleich zu nordeuropäischen Ländern eine abwechslungsreichere Ernährung mit einem höheren Anteil an Gemüse, Obst und Fisch und einem relativ geringen Fleischanteil haben.

Traditionelle Gerichte eines bestimmten Landes spiegeln auch die Kultur der jeweiligen Region wider, aus der sie stammen. Im Text erfahren Sie die Geschichten hinter den drei beliebtesten einheimischen Gerichten aus Kroatien, Slowenien und Österreich und zusätzlich bekommen Sie auch gleich das Rezept.

Das Wiener Schnitzel steht für Österreich wie kein anderes Gericht
Das Wiener Schnitzel steht für Österreich wie kein anderes Gericht © Vladimir

Der österreichische Klassiker: Wiener Schnitzel

Das Wiener Schnitzel wurde erstmals 1831 in einem Kochbuch erwähnt, und heute ist dieses Gericht ein Markenzeichen der österreichischen Küche und eine unverzichtbare Delikatesse für alle Tourist:innen. Um den Ursprung des Wiener Schnitzels ranken sich jedoch einige Intrigen. Es gibt eine Geschichte, dass dieses Gericht eigentlich eine Version des italienischen Gerichts Cotoletta alla Milanese ist, aber viele prominente deutsche Historiker und Wissenschaftler haben diese Behauptungen widerlegt. Heute wird das Wiener Schnitzel oft auch außerhalb der Grenzen Österreichs zubereitet. Hier ist das Rezept!

Wenn Sie einmal nach Österreich oder sogar nach Wien reisen, sollten Sie unbedingt einige Restaurants besuchen und die Originalversion probieren, damit Sie vergleichen können, wer dieses berühmte Gericht besser zubereitet! Denken Sie daran, dass Ihre Prepaid Aircash Mastercard Ihnen das Reisen erleichtern kann, da sie an mehr als 200.000 Orten in der EU mit Bargeld aufgeladen werden kann und Sie damit in Restaurants, Cafés und an anderen Orten bezahlen können.

Die Hauptzutat für den slowenischen Klassiker ist Knollensellerie
Die Hauptzutat für den slowenischen Klassiker ist Knollensellerie © Silvia Bogdanski

Slowenischer Sellerieeintopf

Wenn Sie etwas Herzhaftes und Geschmackvolles probieren möchten, ist der slowenische Sellerieeintopf perfekt für Sie. Dieses Gericht wird am häufigsten mit der Karstregion in Verbindung gebracht, und die Zubereitungsart variierte oft von Haus zu Haus. Manche Hausfrauen bereiteten ihn wie ein Gulasch oder eine Minestrone zu, während andere eine dünnere Version, wie eine etwas dickere Suppe, bevorzugten. Der slowenische Sellerieeintopf ist eine aromatische Gemüsesuppe mit Sellerie als Hauptzutat, manchmal wird auch Schweinefleisch hinzugefügt. Ursprünglich wurde er in einer Brotschale serviert, oft mit Polenta.

Der dalmatinische Rindfleischeintopf wird oft als das kulinarische Wunder Kroatiens bezeichnet
Der dalmatinische Rindfleischeintopf wird oft als das kulinarische Wunder Kroatiens bezeichnet © Stepanek Photography

Dalmatinischer Rindfleischeintopf aus Kroatien

Auch Kroatien ist reich an zeitlosen einheimischen Gerichten. Ein Klassiker, dem kaum jemand widerstehen kann, ist der dalmatinische Rindfleischeintopf, der oft als das kulinarische Wunder Kroatiens bezeichnet wird. Obwohl diese dalmatinische Spezialität oft nur zu festlichen Anlässen serviert wird, haben echte Liebhaber dieses Gerichts auch kein Problem damit, stundenlang darauf zu warten. Entdecken Sie also die Geheimnisse seiner Zubereitung.

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