Der SK Sturm ist erstmals in dieser Saison gegen Meister Salzburg gestrauchelt. Der Herbstmeister unterlag in der 19. Runde der Truppe von Trainer Oscar Garcia mit 0:1 (0:0). Berisha sorgte in der 64. Minute für die Entscheidung.

Zu den Stimmen des Spiels >>>

In der ersten Hälfte erlebten die 10.583 Zuseher in der Merkur-Arena eine ausgeglichene Partie, in der die ganz großen Torchancen Mangelware blieben. Dennoch war es eines Spitzenspieles würdig, denn so viel Leidenschaft, Kampfkraft und Einsatz war in Liebenau auf beiden Seiten schon lange nicht mehr zu sehen.

Nach der Halbzeit nahmen die Gäste das Zepter in die Hand. Hwang (47.) und Laimer (61.) verfehlten das Gehäuse von Christian Gratzei. In der 64. Minute machte es Berisha nach einer Lainer-Flanke besser und schloss gekonnt ins lange Eck zur Führung ab.

Ausschluss für Salzburg-Verteidiger

Die Salzburger kamen aber noch einmal in Bedrängnis, weil Upamecano in der 70. Spielminute Rot sah. Der 18-Jährige foulte Sturm-Angreifer Edomwonyi außerhalb des Strafraums und verhinderte so eine Torchance des nigerianischen Angreifers. Danach war Sturm zwar noch bemüht, konnte aber aus der Überzahl kein Kapital mehr schlagen.

In der Tabelle ist Salzburg auf Platz zwei geklettert. Mit 37 Punkten liegen die Mozartstädter nur noch zwei Punkte hinter Spitzenreiter Altach. Sturm hält weiter bei 36 Zählern und ist auf den dritten Rang zurückgefallen.

St. Pölten schlug Austria

Im Parallelspiel besiegte St. Pölten die Wiener Austria mit 2:1. Durch den Sieg gab der niederösterreichische Aufsteiger die Rote Laterne wieder an Mattersburg ab, die Austria ist Vierter. Daniel Schütz (48.) und der eingewechselte Alhassane Keita (89.) hatten die Hausherren bis zum Ablauf der regulären Spielzeit 2:0 in Führung geschossen. Nach einem Foul im Strafraum bekam die Austria in der Nachspielzeit noch einen Elfmeter zugesprochen, den Raphael Holzhauser (93.) verwandelte.