Lieblingsrezept von Thomas Lebedew

Zutaten für ca. 60 Stück:
75 g Cranberries, 100 g Zartbitterschokolade, 125 g zimmerwarme Butter, 75 g Muscovadozucker, 3 TL Spekulatiusgewürz, 1 Ei (Gr. M), 180 g Universalmehl, 100 g gemahlene geschälte Mandeln. Für den Belag: ca. 30 rote Belegkirschen, ca. 100 g Mandelblättchen (zerkleinert), 4 EL Milch

Zubereitung:
- Für den Teig Cranberries und Schokolade fein hacken. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Spekulatiusgewürz mit dem Knethaken in der Küchenmaschine mischen.
Ei kurz unterrühren. Mehl mit Mandeln zugeben und erst mit dem Knethaken, dann mit den Händen zügig zu einenm glatten Teig verkneten. Kirschen und Schokolade kurz unterkneten. Teig zu einem flache Rechteck formen, in Klarsichtfolie wickeln und mind. 2 Stunden kalt stellen.
- Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen, auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Herzen ausstechen und auf 2 mit Backpapier ausgelegten und bestreuten und zerkleinerten Mandelblättchen setzen.
- Für den Belag Belegkirschen halbieren. Sterne mit Milch bestreichen und mit den Kirschen und Mandelblättchen garnieren. Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 10 – 12 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. In Blechdosen zwischen Butterbrotpapier 4 – 5 Wochen haltbar.